如沐森<<阿里山有機咖啡掛耳包>>上市囉! 


    將雙手微微弓出弧度,循著咖啡杯的邊緣緩緩捧起,氤氳升起的煙霧隨空氣中難以察覺的氣流向外溢散,閉起眼淺嚐一口咖啡,你早已發覺,溫入喉間的滿足,不僅是溫度,更是品味生活的態度。不管是單品或綜合,不管是如黑曜透芒的純黑咖啡還是奶香濃郁的雪白拿鐵,「喝咖啡」早已是深入庶民文化各角落的不可或缺。但,簡單一杯咖啡的背後,卻訴說著不簡單的事實。

    除去咖啡館人文色彩的浪漫,還諸咖啡最原始的本質,一杯標價逾百的連鎖咖啡,其實難以掩藏其並非產區豆或莊園豆的事實。為了壓低成本,訴求產量及利潤,大量品質平庸、風味未顯的咖啡豆便成了高雅招牌下被精緻包裝的瓊漿玉液。甚至迎合大眾日益需索的市場要求,追求數量的結果,讓不少本該有機栽植的咖啡樹,成了慣性農法的犧牲者,這些被「荼毒」的咖啡豆,流入市面,成了你我談笑間喝下的「風味」咖啡。既喝不出好咖啡該有的滋味,甚或已默默賠上一己的健康。喝一杯好咖啡,不該是這麼難。



◎阿里山有機高山咖啡 風味獨特多變
    氣候與海拔是影響咖啡豆風味最關鍵的因素,阿里山在日治時代就是重要的咖啡產區,尤其海拔一千兩百公尺左右的山區,有著氣候涼爽、日照強烈與水氣充足等多種滋養咖啡樹的優勢因素,因此阿里山咖啡多次拿下國內外咖啡評比的肯定。比方2009年美國精品咖啡協會在年度精品豆的比賽上,由阿里山種出的咖啡豆,在百餘國只選12強的比賽中,奪下第11名的出色成績,可見阿里山地區有其種植咖啡的天然優勢。
    
    絕佳地利幾乎已經為阿里山咖啡豆的品質給了相當程度的保證,而「瑪納有機園區咖啡」便是種植於海拔1200公尺的阿里山中。瑪納有機園區咖啡屬於阿拉比卡品種,因阿拉比卡咖啡樹栽植條件較嚴苛,讓阿里山這類肥沃土壤的高地獲得較佳的自然生長條件,而阿拉比卡咖啡擁有多變而寬廣的潛在風味,因此在不同地區、不同海拔高度、不同氣候的產地生產的阿拉比卡品種通常具有各自的特色;進而生長出阿里山特色咖啡,入口甘醇滑順,塑造出品質「不酸、微甜、馥郁香氣」的高山咖啡。



◎有機栽種 保護大自然且無農藥殘留
    富饒多變的風味固然提供咖啡愛好者味蕾的驚艷,但瑪納有機園區更重視的,其實是背後對消費者健康的照顧。在園區從事有機種植的鄒族農友湯順福曾說:「自己剛回來時是做慣性農業的,但是每次噴完農藥及使用化學肥料的時候,到後來都需要吊點滴,搞得身體非常的不好。」第一線的切身之痛讓湯順福驚覺慣性農法的危害非同小可,連種植的農人都病痛纏身,更遑論直接將種植出來的咖啡讓消費者毫無顧慮的飲下呢?因此,由瑪納協會協助當地鄒族原住民農民,轉型成為原料有機種植的高山咖啡,以保護大自然為前提,無農藥自製堆肥的種植方式,生長出屬於阿里山的特色咖啡。

◎手工挑選 瑕疵率降至最低
    雖然世界各個咖啡生產國都有自己嚴選咖啡的評判標準,但「瑕疵率」優劣一直是評鑑中重要的指標,由瑪納有機園區生產出的有機咖啡,還得藉由原住民農民們手工一顆一顆採取咖啡豆,讓瑕疵率降至最低,提供每位顧客每顆精選的咖啡豆,維持阿里山咖啡風味品質的統一與高標準。另外並採用自然日曬法烘培咖啡豆,烘培師用專業且正確的烘培製程,使瑪納有機咖啡充份散發出濃純香味且自然健康的咖啡。
瑪納有機園區機園區咖啡」便是種植於海拔1200公尺的阿里山中。瑪納有機園區咖啡屬於阿拉比卡品種,因阿拉比卡咖啡樹栽植條件較嚴苛,讓阿里山這類肥沃土壤的高地獲得較佳的自然生長條件,而阿拉比卡咖啡擁有多變而寬廣的潛在風味,因此在不同地區、不同海拔高度、不同氣候的產地生產的阿拉比卡品種通常具有各自的特色;進而生長出阿里山特色咖啡,入口甘醇滑順,塑造出品質「不酸、微甜、馥郁香氣」的高山咖啡。


 

這次我們與瑪納基金會一起研發了三種咖啡掛耳包的風味。

1.『有機經典特調』咖啡 (中度烘焙)
原豆產地:台灣阿里山有機咖啡豆50%+衣索匹亞有機咖啡豆50% (台灣阿里山咖啡豆採自瑪納有機園區)

2.『有機義式』咖啡 (深度烘焙)
原豆產地:台灣阿里山有機咖啡豆50%+巴西15%+衣索比亞有機咖啡豆20%+印度尼西亞有機咖啡豆15% (台灣阿里山咖啡豆採自瑪納有機園區)

3.『有機藍調』咖啡 (中度烘焙)
原豆產地:台灣阿里山有機咖啡豆50%+巴西有機咖啡豆35%+衣索比亞有機咖啡豆15%
(台灣阿里山咖啡豆採自瑪納有機園區)


有機驗證機構:國立成功大學
證書字號:NCKU-GPCD-PM-075-12
總 代 理:禾德國際有限公司
地 址:台北市士林區延平北路五段257巷35號1樓
電 話:(02)2813-2517