從產地到餐桌~愛玉的食物歷程


你知道愛玉為何叫愛玉嗎?
你知道愛玉是台灣特有種嗎?其他國家都沒有嗎?
你知道公愛玉子無法食用,而我們現在買的愛玉子都是母愛玉子的籽嗎?
我們將陸陸續續告訴你有關”愛玉”這些有意思的故事!!

<<台灣特有種!>>
從產地到餐桌~愛玉的食物歷程 Part1.

愛玉為台灣特有種,其他國家都沒有喔!(Ficus pumila L. var. awkeotsang (Makino) Corner)是桑科(Moraceae)榕屬(Ficus)多年生的常綠蔓性植物,具備氣根,可輕易纏繞在岩石或樹幹上。野生愛玉,主要是生長在海拔1,500公尺以下多雨濕潤的闊葉林內。以前,嘉義縣梅山和阿里山一帶,是愛玉的重要產地,而有「愛玉王國」美譽。
愛玉公母是分株的,但從果實外觀上並看不出來。公愛玉子無法食用,而我們現在買的愛玉子都是母愛玉子的籽。目前台灣許多地方也嘗試人工種植愛玉,不過,阿里山野生愛玉是公認最Q軟好吃的愛玉品種!


 
<<為何叫做愛玉呢?>>
從產地到餐桌~愛玉的食物歷程 Part2.

連雅堂1921年著作之台灣通史的農業志中記載: 

清道光初年,有一男子常常從大陸到台灣嘉義採買土產,帶回去做生意,有一天他經過大埔,因為天熱口渴於是到溪邊飲水,他看到水面好像結了凍一樣,好奇地嚐了一下,覺得很清涼、很好吃。看看水面上掉落一些不知名的果子,拿起來輕輕揉一揉就有果膠滲出,他認為水面會結凍就是這種果子所造成,於是拿了一些回家,在家中用水搓洗後,一會兒就成凍了,加一些糖,風味相當好。
他有位15歲的女兒,名字叫愛玉,長得很漂亮。他讓女兒賣起這個果凍,吃到的人都說好,但大家都不知道這東西叫什麼名字,後來就直接喊那個人的女兒『愛玉』為名。後來跑來採的人也越來越多,販售在廣東、福建等地,深受大家的喜歡。



<<愛玉子的媒人---榕果小蜂>>
從產地到餐桌~愛玉的食物歷程 Part3.

愛玉子是屬隱花果(花長在果子裡面),而這當中,愛玉子的授粉,榕果小蜂(一種寄生蜂)可以說是扮演著相當重要的角色。
 
榕果小蜂是一種寄生蜂。這種榕果小蜂的公蜂沒有翅膀,而母蜂有翅膀。公蜂一輩子都在公愛玉果裡面生活,在交配後一段時間就會死亡。而母的榕果小蜂在交配後則會進入開花中的公愛玉果內產卵(因母愛玉果的環境不適合產卵),但榕果小蜂從愛玉果的外觀中無法辨別那是公的還是母的愛玉果,因此牠會帶著公愛玉花粉誤打誤撞的鑽進母愛玉果內,這時候母愛玉果就完成了授粉,最後當牠終於找到公愛玉果後,牠就會在裡面進行產卵,完成產卵後,母蜂在一段時間後也會死亡。就這樣完成了愛玉子授粉,以及榕果小蜂的下一代。

可以說,愛玉子為榕果小蜂提供了一個安居的住所。榕果小蜂則替愛玉子完成授粉的工作。他們兩者互相依存,無法獨活。而經過愛玉小蜂授粉的愛玉子裡面含有豐富的果膠,而越多小蜂進來,愛玉子的頂端的開口顏色越深,果實也長得越飽滿。
有人或許買過洗不出很多果膠的愛玉子,這關鍵就在於有沒有榕果小蜂的授粉。長在平地的愛玉,若沒有愛玉小蜂的媒介,母愛玉果也只是空包彈,洗不出多醣體的膠質。而榕果小蜂喜歡中高海拔的氣候,稍有農藥汙染就會死掉,因此必須要有機栽植,讓微妙的生態鏈足以延續,更凸顯授粉過的愛玉非常難得。
 


 <愛玉功效>
從產地到餐桌~愛玉的食物歷程 Part4.

愛玉除了消暑解熱,也有著食療的功效!愛玉為桑科植物,在本草綱目中以「鬼饅頭」之名被收載,本草拾遺稱之為「木蓮」,本省叫做愛玉。<<本草綱目>>提到:其乾燥之花托,膨大成梨形或倒卵形,黃褐色至黑褐色,質堅硬而清,內有無數單花性花或黃棕色圓球狀之瘦果。本省中、東部廣為栽植,以供食用。

 
其主要功用一般為通乳、利濕、活血、消腫、治乳汁不下、痔出血,為利水活血通乳汁之要藥,本草綱目記載固精、消腫、散毒、止血、下乳。治久痢腸痔、心痛陰。